ホーム > 行政経営 > gyosei/blogka/ > 記事 > 高根沢町炭焼き愛好会のご紹介

高根沢町炭焼き愛好会のご紹介 平成28年4月25日(月)

今回は高根沢町炭焼き愛好会のご紹介をします。
ご存知の方もいるかもしれませんが、元気あっぷむらの敷地内に「炭焼き小屋」があります。そこで毎月第2、第4土日に活動を行っているのが「高根沢町炭焼き愛好会」です。
現在、木炭用の大窯が1基、竹炭用の小窯が4基あり、用途に合わせて利用しています。
ここで作成されました「木炭・竹竹・木酢液・竹酢液」は、元気あっぷむらやエコ・ハウスたかねざわ等で販売されています。
炭焼き愛好会の伊藤会長より炭焼きの魅力について
「炭焼きは、完成まで竹炭は3日、木炭は1週間と時間がかかります。窯を開けてみるまで上手くできているか分からないが、完成品ができたときがとてもうれしいです」とコメントをいただきました。

・愛好会名
高根沢町炭焼き愛好会
・実施日
毎月第2第4土曜及び日曜
・会員募集について
随時受付を行っております。事務局は高根沢町産業課にありますので、ご興味のある方はご連絡いただければと思います。
(こーへー2号)