本文へ

色変更

  • 標準
  • 色変更1
  • 色変更2
  • 色変更3

文字サイズ

  • 小さい
  • 標準
  • 大きい

ホーム > 行政経営 > gyosei/blogka/ > 記事 > 縄文料理

高根沢町ぶろぐ課

縄文料理 2017年10月15日

joumonn1

こんにちは、資料館のキャサリンです。
今日は、あいにくの雨だったけど、縄文土器を使った料理体験が行われました。
縄文時代のくらしについて、埋蔵文化財センターの職員の方から解説していただいたあと、
実際に土器を使って煮込み料理に挑戦!
さといも、鶏肉、アサリ、大根の葉を塩で味付けして土器で煮込みました。
そのお味は???塩だけでもおいしい!
刺激的な調味料に慣れている私たちにとっては、優しい味でした。
古代米や、参加者の方が持ってきてくれた「マコモダケ」も食べられて、おなかいっぱい!

あらやだ、ダイエットしなくちゃ!

「学ぼう!活かそう!生涯学習」
(キャサリン)

ぶろぐ課 記事一覧へ

ページの先頭へ