ホーム > 行政経営 > gyosei/blogka/ > 記事 > 消防ポンプ操法競技会が開催されました!

消防ポンプ操法競技会が開催されました! 2019年7月11日

競技会の様子

放水の様子

6月29日(土)に令和元年度高根沢町消防団夏季点検並びに第52回消防ポンプ操法競技会が開催されました。

ポンプ操法競技会では、いかに早く、正確に、かつ安全に消火活動の基本操作ができるかを競い合います。
設置された防火水槽から、給水し、火災現場を意識した的にめがけて放水し、撤収するまでの一連の手順を、町民の方々の前で披露しました。

この日のために、各分団員がそれぞれの仕事の合間を縫って、練習に励みました。
当日はあいにくの雨模様でしたが、一糸乱れぬ整列や、正確なポンプ操法技術は、見応えたっぷり!本番の前に円陣を組んだり、仲間を応援しあったり、選手の真剣な表情であったり、終わった後の笑顔であったり…。
競技以外でもたくさんのドラマが見られました。

団員たちの雄姿にスマートフォンを向ける方、本格的なカメラでシャッターチャンスを狙っている方もたくさんいました。
素敵な写真を、ぜひ高根沢町消防団写真コンテストに応募してくださいね(^_-)-☆

優勝旗はどの分団に渡ったのでしょうか。優秀操作員に選ばれたのは誰!?
詳細は広報たかねざわ8月号に掲載予定ですので、ぜひご覧ください。

(松)