ホーム > 行政経営 > gyosei/blogka/ > 記事 > ハートカレー給食の実施

ハートカレー給食の実施 令和元年7月19日

近年における保育園給食は、食物アレルギーを持つ園児が増え、全園児が毎日同じ給食を食べることが難しくなっています。2016年度から小中学校で年2回アレルゲンを使用していない給食を提供する「ハートカレー給食」の実施に併せ、今年度から保育園でも「ハートカレー給食」の実施に向けた準備を進めてきました。第1回目を7月19日(金)に町内保育園5園が実施したことで、小中学校児童生徒・保育園児が同じ日に「ハートカレー給食」を食したことになり、目的の一つである「子ども達が同じ食事をみんなで食べる喜びを感じる給食」に前進いたしました。園児からはとても美味しい、楽しい、との声が聞こえました。次回は12月25日(水)の予定です。
(のび)