ホーム > 行政経営 > gyosei/blogka/ > 記事 > 第13回議会報告会~カフェ・ド・ギカイ~

第13回議会報告会~カフェ・ド・ギカイ~ 2019年11月12日

令和元年11月12日(火)に役場第3庁舎1階の大会議室で午後4時から約2時間にわたり、第13回議会報告会~カフェ・ド・ギカイ~が開催されました。
 今回は、町が設置した各種団体の中で、申し込みのあった団体を対象とし、高根沢町交通指導員7名の皆様にご参加いただきました。交通指導員の皆様は、児童・生徒の登下校の時間帯に立哨し、子どもたちの安全を見守るとともに、交通安全思想の普及および教育を図る活動を行ってくださっています。
 日頃、感じている町道の危険個所、街路樹、交通マナー等の問題点を出してもらい、議員と意見交換をし、どうすればより良い解決ができるかを話し合っていただきました。この~カフェ・ド・ギカイ~は町民の皆様や町が設置した各種団体の皆様と議員が一緒に肩を並べ、お茶をしながら、気軽に問題を話し合う場となっています。終始にこやかな表情の交通指導員の皆様からは、率直な意見を聴かせていただくことができ、とても有意義な時間となりました。今後は、この問題点を3常任委員会ごとに振り分け、どう対応していくかを検討してまいります。この結果は、随時、ホームページ上で公表していきますので、もう少々、お待ちください。
 次回は、2月を予定しております。近くなりましたら、区長を通して案内チラシが回覧されます。皆さんもこの機会に地域で困っていることや議会で取り上げてもらいたいことを話し合ってみませんか?たくさんのお申し込みをお待ちしております。

(T.T.)