ホーム > 行政経営 > gyosei/blogka/ > 記事 > 美味しいイチゴありがとうございました。🍓

美味しいイチゴありがとうございました。🍓  2022年1月19日

本日、JAしおのやさんから寄贈いただいた、いちご🍓(とちおとめ)を学校給食で1人2粒提供しました。

JAしおのやさん美味しい贈りものありがとうございました。💗

さて、ちょっとしたトリビア(豆情報)です。

JAしおのやさん情報によるとこれから生産が増えてくると期待されているいちごは2018年に生まれた新品種「とちあいか」とのことでした。

また、本町のいちご🍓農家は39件あり、塩谷地区(2市2町)のいちご農家106件の37%を占めています。

ちょっとした“Petit Strawberry Townのたかねざわ”、美味しいいちごを求め、お店を探してみてはいかがでしょうか。

1月19日(水)当日の給食メニュー
米粉パン、チョコクリーム、牛乳、チーズチキンカツ、白いんげん豆のポタージュ、いちご

いちご王国とちぎのいちごの種類がこんなにあることを知りました。
(とちおとめ、スカイベリー、とちあいか、ミルキーベリー、なつおとめ、とちひめ 6品種もあるなり🍓)

ばい ひろし