ホーム > 行政情報 > 農業委員会 > 農業委員・推進委員募集

農業委員・推進委員募集

高根沢町農業委員会委員候補者及び高根沢町農地利用最適化推進委員候補者の推薦・募集について

平成27年9月4日公布(平成28年4月1日施行)の農業委員会等に関する法律改正により、農業委員はこれまでの選挙制から推薦・応募による市町村長の任命制になるとともに、さらなる農地等の利用最適化(担い手への農地の集積や遊休農地の発生防止・解消等)を進めるため、新たに現場活動を積極的に行う農地利用最適化推進委員を農業委員会が委嘱することとなりました。

高根沢町では、改正された法律に基づき、新たな農業委員会体制となるため、下記のとおり農業委員及び農地利用最適化推進委員を募集します。

高根沢町農業委員会委員候補者

農業に関する識見を有し、農地等の利用の最適化の推進に関する事項その他の農業委員会の所掌に属する事項に関してその職務を適切に行うことができる者

高根沢町農地利用最適化推進委員候補者

農地等の利用の最適化の推進に熱意と識見を有する者で、担当する区域において、農地等の利用の最適化の推進のための活動ができる者

募集人数

応募方法(推薦と応募)

申込み方法

農業委員会事務局(第2庁舎2階)の窓口で応募用紙を受け取るか、下記の募集用紙をダウンロードし、必要事項を記入のうえ農業委員会事務局へ提出してください。(土日祝日を除く9時から17時まで)

募集期間

平成29年11月15日(水)から平成29年12月15日(金)まで(必着)

公表について

推薦・応募された内容は、一部箇所を除き募集期間中及び募集終了後に高根沢町ホームページ等にて公表しますので、あらかじめご了承ください。

(公表内容:推薦者名、応募者名、職業、年齢、経歴、農業経営規模、推薦・応募理由等)

※中間報告

※最終報告

候補者の評価について

推薦及び応募による候補者は、「高根沢町農業委員会委員候補者評価委員会」及び「高根沢町農地利用最適化推進委員候補者評価委員会」によりそれぞれの候補者を評価します。なお、必要に応じて面接を実施する場合があります。

募集内容、推薦、応募用紙

農業委員の募集について

募集内容はこちらPDFファイル(PDF:63KB)

農業委員の推薦・応募用紙