本文へ

色変更

  • 標準
  • 色変更1
  • 色変更2
  • 色変更3

文字サイズ

  • 小さい
  • 標準
  • 大きい

ホーム > くらしの情報 > 生涯学習 > 学び > 男子厨房に入ろう

男子厨房に入ろう

男子厨房に入ろう!

男性向けの料理教室です。一度も料理をしたことがない方でも大歓迎です。

簡単で手軽なレシピで楽しく料理をしませんか。

内容

1.開催内容(全4回)

日にち タイトル メニュー 会場

7月16日(土)

10時~11時30
終了

夏野菜で
イタリアン

・アラビアータ

・キャロットラペ

・イタリアンオムレツ

図書館
中央館

調理室

9月24日(土)

10時~11時30分

ご飯がすすむ
中華のおかず

・回鍋肉

・卵と小エビのチリソース

図書館
中央館

調理室

11月26日(土)

10時~11時30分

生涯骨太クッキング

・和風ビーフストロガノフ

・おからのポテサラ風

・フルーツヨーグルト寒天

図書館
中央館

調理室

令和5年
1月28日(土)

10時~11時30分

とろ~り温玉
つくねの満足和食

・温玉つくね

・茶碗蒸し

・サラダ

オンライン
(ZOOM)

2.対象

料理に興味のある男性

3.定員

 各回8名

4.参加費

 1,000円/回

  ※第4回(オンライン)は参加費無料(材料費は自己負担となります)

5.持ち物

 エプロン・三角巾・持帰り用容器(大きめの容器)

6.申込み(第2回ご飯がすすむ中華のおかず)

 参加者の募集は各回ごとに行います。

 9月1日(木)から第2回の申込みを開始します。

右記応募フォームまたは町生涯学習課までお電話ください。

定員になり次第、受付終了となります。

 

注意事項

  • 新型コロナウイルス感染症拡大状況により開催延期や中止となる場合があります。
  • 体調がすぐれない方は参加をご遠慮ください。
  • 37.5度以上の熱がある方は参加をご遠慮ください。
  • マスクの着用、アルコール消毒のご協力をお願いします。
 

 


これまでの「男子厨房に入ろう!」実施内容

平成27(2015)年度

Vol.1 「おうちでBer(バル)」~パエリア、スペアリブ

平成28(2016)年度

Vol.2 「おうちでBistro」~鶏肉のシャンピニオンソース、マグロとアボカドのサラダ
Vol.3 「おうちでスタミナ!」~ポークジンジャー、ジャーマンポテトサラダ
Vol.4 「おうちでヘルシー!その1」~手作り餃子、温野菜サラダ
Vol.5 「おうちでヘルシー!その2」~メンチ風コロッケ、彩野菜の和え物
Vol.6 「ブラッスリーわが家」~白菜と豚肉のミルフィーユ鍋、にんじんラペ
Vol.7 「簡単!おいしい!中華『おうち菜館』」~エビチリ、鶏むね肉と野菜のオイスターソース炒め

平成29(2017)年度

Vol.8 「お弁当持ってどこ行こう?」~行楽弁当
Vol.9 「暑い日もカレーで元気に乗り切ろう」~キーマカレー&バターチキンカレー
Vol.10 「旬の食材がいっぱい「秋の味覚」を堪能しよう」~きのこパスタ、サンマのグリル
Vol.11 「骨太クッキングで「ロコモ予防」を始めよう!」
Vol.12 「さむ~い冬の簡単・おいしい根菜料理」~ぶり大根
Vol.13 「小学生といっしょに ひなまつりクッキング」~海鮮ちらし寿司

平成30(2018)年度

vol.14  「ソースを手作り・おうちでパスタ」
vol.15  「スパイスから作る本格カレー」
vol.16 「カンタン中華」
vol.17 「健康第一・ヘルシー料理」
vol.18  「パン教室に行こう」
vol.19  「春野菜でやさしい和食」

平成31/令和元(2019)年度

vol.20  「洋食でがっつり!お肉を食べよう」
vol.21  「パン教室に行こう ピザとカレー」
vol.22  「ご飯がすすむ!簡単中華」
vol.23  「健康第一・ヘルシー料理」
vol.24  「お出汁でじんわり・和食」

令和2(2020)年度

新型コロナウイルス感染症拡大防止のため中止

令和3(2021)年度

 vol.25 「俺のカフェ飯」(オンライン開催)

「学ぼう!活かそう!生涯学習」

お問い合わせ先

高根沢町教育委員会事務局 生涯学習課
〒329-1225 栃木県塩谷郡高根沢町大字石末1825番地
TEL:028-675-3175 FAX:028-675-3173
お問い合わせフォームへ

お知らせ

生涯学習

ページの先頭へ

サイトマップ