ホーム > くらし・手続き > 防災・消防・救命 > 災害(地震・水害)に備えて > 避難について

避難について

大雨や土砂災害、地震などの災害が発生した場合は、町は「避難勧告」などの避難情報を発令し、町民の皆様に避難を呼びかけます。

避難行動判定フローを確認しましょう

「自らの命は自らが守る」意識を持ち、自宅の災害リスクととるべき行動を確認しましょう。

避難のポイント

1. 警戒レベル「3」や「4」が出たら、危険な場所から避難しましょう。
  2. 「避難」とは「難」を「避」けることです。安全な場所にいる人は、避難場所に行く必要はありません。
  3. 避難先は小中学校・公民館だけではありません。安全な親戚・知人宅に避難することも考えてみましょう。

避難行動判定フロー

避難行動判定フローPDFファイル(PDF:1024KB)

避難行動判定フロー(小学生向け)PDFファイル(PDF:180KB)

避難行動判定フロー(英語版)PDFファイル(PDF:842KB)

ハザードマップ

高根沢町ハザードマップ

「警戒レベル」と「とるべき行動」

平成30年7月豪雨では、行政機関が出す防災情報の意味が住民の方に十分に理解されていなかったことを一つの原因として、西日本において極めて甚大な被害が発生しました。

この教訓を踏まえ、内閣府により「避難勧告等に関するガイドライン」が改定され、町民のみなさまが災害時に情報の意味を直感的に理解し、避難行動を容易にとれるよう、避難情報を5段階の「警戒レベル」を用いて提供するとともに、とるべき行動を明確化することとなりました。

警戒レベル

(注釈1)

とるべき避難行動等

避難情報等

防災気象情報
(警戒レベル相当情報)

(注釈2)

警戒レベル5

すでに災害が発生している状況です。
命を守るための最善の行動をとりましょう。

災害発生情報

(注釈3)

警戒レベル5相当情報
氾濫発生情報
大雨特別警報

警戒レベル4
(危険な場所から全員避難

速やかに避難先へ避難しましょう。
避難場所までの移動が危険と思われる場合は、近くの安全な場所や、自宅内のより安全な場所に避難しましょう。

避難勧告
避難指示(緊急)

(注釈4)

警戒レベル4相当情報
氾濫危険情報
土砂災害警戒情報

警戒レベル3
危険な場所から高齢者等は避難

避難に時間を要する人(ご高齢の方、障害のある方、乳幼児等)とその支援者は避難をしましょう。
その他の人は、避難の準備をしましょう。

避難準備・高齢者等避難開始

警戒レベル3相当情報
氾濫警戒情報

洪水警報

警戒レベル2

避難に備え、ハザードマップ等により、
自らの避難行動を確認しましょう。

【気象庁が発表】
洪水注意報
大雨注意報等

警戒レベル1

災害への心構えを高めましょう。

【気象庁が発表】
早期注意情報

注釈1:各種の情報は、警戒レベル1~5の順番で発表されるとは限りません。状況が急変することもあります。

注釈2:警戒レベル相当情報・・・国や都道府県が発表する指定河川洪水予報、大雨警報、土砂災害警戒情報等については、住民が自主的に避難行動をとるために参考とするため、「警戒レベル相当情報」として提供されます。

注釈3:災害発生情報・・・災害が実際に発生していることを把握した場合に、可能な範囲で発令します。

注釈4:避難指示(緊急)・・・地域の状況に応じて緊急的又は重ねて避難を促す場合等に発令します。