ホーム > くらし・手続き > 防災・消防・救命 > 救命 > 高根沢町AED協力事業所を募集中!

高根沢町AED協力事業所を募集中!

AEDが設置され、使用方法等の知識を有する従業員がいる事業所等を「高根沢町AED協力事業所」として登録します。まちかどで、不慮の事故や急病によって、呼吸・脈拍が停止する重篤な状態になった場合、すぐ近くにある「高根沢町AED協力事業所」のAEDを使って、心肺蘇生法と電気ショックを救急車が到着するまで行うことで、救命率の向上を図り、安全・安心なまちづくりの推進をしていきます。

AED(自動体外式除細動器)とは

AED(自動体外式除細動器)は、心室細動などの不整脈に対し、心臓に電気ショックを与えて正常な状態に戻す医療機器です。電源を入れると音声で操作方法を案内してくれるので、どなたでも簡単に使えます。

AED協力事業所登録要件

1. 営業時間中、その周辺で救命処置を必要とする傷病者が発生した場合に、AEDの貸し出しができること
  2. 消防機関等が実施する普通救命講習の修了者またはAEDの取扱いの知識を有する従業員等が所属していること
  3. AEDの登録に関する情報の公表に同意すること
  4. AEDは、AED設置事業所が適正に管理し、使用後もその責任において整備すること

申請があった事業所が登録要件を満たしていることを確認しますので申請等詳細については町地域安全課までご連絡ください。

申請様式

高根沢町AED協力事業所登録制度同意書(様式第1号)ワードファイル(Word:17KB)

高根沢町AED協力事業所登録証再交付申請書(様式第4号)ワードファイル(Word:15KB)

高根沢町AED協力事業所設置機種等変更届(様式第5号)ワードファイル(Word:17KB)