ホーム > くらし・手続き > 住宅・土地 > 住宅の支援・制度 > 高根沢町空き家バンク

高根沢町空き家バンク

高根沢町空き家バンクロゴ

☆空き家バンクとは・・・

空き家バンクとは、空き家を売りたい・貸したい人(所有者)と、空き家を買いたい・借りたい人(利用者)が、それぞれ「空き家バンクシステム」に申請→登録し、ホームページで公開することにより、空き家を有効活用しようとするものです。

空き家バンク利用イメージ図

☆物件登録情報

現在、登録物件はありません。

☆手続きの手順

〇売りたい・貸したい方

1.町に物件登録をしていただきます。

物件登録申請書ワードファイル(PDF:47KB)

物件登録カードワードファイル(PDF:129KB)

物件登録同意書ワードファイル(PDF:13KB)

2.宅建協会に所属する不動産業者の担当者が、現地調査に伺いますので、所有者の方の立会いをお願いします。

※調査の結果、空き家バンクへの登録を見送らせていただく場合もあります。

3.町は、2で登録した空き家物件を、当ページの登録物件情報に掲載するなどして、情報提供します。

4.利用者の申し込みがあった場合町から所有者の方に連絡し、担当の不動産業者の仲介により、契約交渉をしていただき   ます。

〇買いたい・賃りたい方

1.当ページの物件登録情報や窓口で、空き家バンクに登録されている空き家の情報が公開されていますので、ご覧ください。

2.町に利用申請をしていただきます。

利用登録申請書ワードファイル(PDF:54KB)

誓約書ワードファイル(PDF:45KB)

3.現地見学の希望や各種お問合せは、お気軽にお問合せください。

4.物件の交渉を希望される場合、町に物件申込書を提出していただきます。

希望物件申込書ワードファイル(PDF:14KB)

5.利用者の申込みがあった場合町から所有者の方に連絡し、担当の不動産業者の仲介により、契約交渉をしていただきます。

※所有者と利用者の交渉が成立しましたら直接ご契約いただきます。

♦注意事項

町は空き家バンク制度を使って、所有者と利用者のマッチングを行います。                                    所有者と利用者は、栃木県宅地建物取引業協会県北支部に加盟する不動産業者の仲介のもと、契約交渉を行っていただきます。

※町は、交渉、契約及び契約後のトラブルには一切関与いたしません。

空き家バンクパンフレットPDFファイル(PDF:490KB)