栃木県民のソウルフードといえば、「しもつかれ」。
高根沢町民のソウルフードといえば、「高根沢ちゃんぽん」。
17日の土曜日に、「もっと!高根沢を知ろう」シリーズのしもつかれと焼きちゃんぽんを体験する教室がありました。
しもつかれの材料である鮭の頭や炒った大豆などを実際に見せてもらって、「鬼おろし」で大根をおろす体験、試食もしました。とてもおいしかったので、おかわりする人が続出!
つづいて「焼きちゃんぽん」を実際にみんなで協力して作り、こちらもお昼ご飯にいただきました。
たっぷりの野菜としっかりとしたちゃんぽんめんがとってもおいしかったです。
おうちでもやってみよう!
学ぼう!活かそう!生涯学習
(5番目のK子)