ホーム > 行政経営 > gyosei/blogka/ > 記事 > 〜夢先生が伝えたかったこと〜

〜夢先生が伝えたかったこと〜 2020年2月14日

兵庫県出身の元プロサッカー選手、中村元樹さんが先生として中央小にご来校!
世界を股にかけてサッカーに打ち込んできた経験を元に、子どもたちに夢や目標へと向かう勇気を与えてくださいました。

写真にあるのはミニゲームの様子。「皆で手をつなぎ目の前のゴール線に向かって歩く。夢先生がボールを上に投げている間だけ動いていい」という、シンプルながら奥が深い内容。

そう、これが意外とうまくいかないのです!
「どうすれば、ルールを守りながらゴールにたどり着ける?」
みんなで良い方法がないか話し合って何度も試行錯誤する姿が印象的でした。この過程には、私たちの身近なことにも通じる大切なことが含まれているのではないでしょうか。

どうすれば、あなたのゴールは近くなるでしょう。
時には、周りの人と話し合ってみては?

(でゆ)