本日、学校給食で益子町のご当地グルメ、ビルマ汁を提供しました。
ビルマ汁は、トマト、なす、インゲン豆、じゃがいも、ニンジン、玉ねぎをぶつ切りにし、油で豚肉、夏野菜を炒め、和風の出汁で煮込み、カレー粉で味付けをした料理です。
今回は、もちろん高根沢産の旬な野菜を多く使いました。
なお、学校給食用のビルマ汁は、益子町学校給食センターの取り決めで、7月から9月までの期間限定メニューとなっています。
さて、話は変わりますが、今秋、「いちご一会とちぎ国体・とちぎ大会」が開催されます。
しかし、本町の子どもたちは、大会参加や観戦することもなく、両大会を身近に感じることが少ないと考えています。
そこで、学校給食センターでは、いちご一会とちぎ国体大会事務局で作成した、アスリートの身体に配慮したレシピ集「勝利を目指すアスリートのレシピ」にビルマ汁があることを知り、子どもたちに学校給食としてメニューを提供することで、「いちご一会とちぎ国体・とちぎ大会」が少しでも身近に感じてもらいたく、実施しました。
ビルマ汁は、食欲増進、ストレス回復に効くメニューです。
このメニューを食べるだけでは、一流アスリートになれませんが、「益子町ご当地グルメ」と「いちご一会とちぎ国体・とちぎ大会」を少しでも感じてくれると、ベリー(🍓)ハッピーです。
本日の献立
食パン、チョコクリーム(マーシャルビーンズ)、牛乳、豚肉コロッケ、グリーンサラダ、ビルマ汁
暦を観ていたら、本日はアメリカの独立記念日
ばい ひろし