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高根沢町ぶろぐ課

行ったつもりでグルメ旅~ブラジル編~ 2023年9月30日

 講師のエリザさんと一緒にブラジルの郷土料理「ムケッカ」を作りました!
 ムケッカとは魚、玉ねぎ、トマト、ニンニクなどを使って作るブラジルの海鮮シチューです。
 参加者の方からは「水を使わず野菜から出る出汁で煮込むので、味が染みていておいしかった。」、「香りがとてもよかった。」「家でも早速作ってみたい。」などの感想がありました。材料と作り方を掲載しますので、参考にして皆さんも作ってみてください!
『材 料』(5人分)
1:さけ3切れ(4㎝位に切る) 2:タラ2切れ(4㎝位に切る)3:エビ200g(背ワタを採る) 4:トマト2個(輪切り)5:タマネギ1個(輪切り)6:パブリカ赤1個(輪切り) 7:ピーマン1個(輪切り)8:ニンニク1個(みじん切り) 9:パセリ適量(みじん切り) 10:唐辛子1個、レモン1個 11:ローリエ2枚12:ココナッツミルク適量 13:オリーブオイル100CC 塩コショウ少々
『作り方』
①お鍋にオリーブオイル、ニンニク、唐辛子を入れて良く炒める
②その上に玉ねぎ、トマト、パブリカ、ピーマン、魚を並べ、混ぜずに煮込む
③②にココナッツミルクとローリエを入れ、中火で15分煮込む
④エビを加えて5分煮る
⑤最後に塩、コショウ、レモンで味を調える
⑥火からおろし、パセリを入れ、15分味を含ませてからご飯にかけて食べる

 今年度の「行ったつもりでグルメ旅」はこれにて日本に戻ります。来年度も皆さんの搭乗をお待ちしております!
(にちにち龍)

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