親子どろんこ道場第4回を8月6日(土)に開催しました!
いよいよ作物の収穫時期ですね✨今回はみんなで育てた野菜の収穫状況をご報告です♡
【トウモロコシ】
極めて甘い白粒の「スーパーホワイトコーン」と、さわやかな甘みの「ゴールドラッシュ」を、7月31日(日)~8月6日(土)に一日10本ずつ収穫しました。
【枝豆】
食味は絶品、茶豆風味の湯あがり娘です。8月6日(土)~8日(月)に収穫しました。
【大根】
暑さに強く、春にまいて夏に収穫する夏大根でしたが、7月27日(水)の大雨で浸水してしまい、収穫ができませんでした…。野菜を食べらるように育てるのは難しいですね。
【参加者の感想】
・作物は天候によって収穫できないことを、身をもって感じることができました。これからは地産地消を意識して野菜を購入していこうと思います。
・トウモロコシが苦手だった子どもが「おいしい!」と言ってホワイトコーンを食べていました。貴重な体験ありがとうございました。
今回の農業体験を通して「食」に対する正しい知識や地元農産物に対する理解の普及ができたとともに、私自身も草刈り機をはじめて使ったり、トウモロコシにハクビシン対策をしたりなどすごくいい経験ができました。
これからも生産者の方々へ感謝の気持ちをを忘れずに、野菜をおいしくいただきたいです。
(ゆずうた🌽)